Frauenmahl - Essen und Gespräche - Musik und Impulse - Thematisches und Kulinarisches - für Frauen - das ist Frauenmahl

Wir laden Sie herzlich ein für Freitag, den 26. Januar 2018 in den Lutherhof in Neugersdorf, zum Thema „Fremde. Heimat. - Wie bin ich zu Hause?“.

Flüchtlinge gab es schon immer. Glaubensflüchtlinge. Kriegsflüchtlinge. Und Vertriebene. Allen gemeinsam ist: Sie suchen einen neuen Halt, eine Heimat, ein Zuhause. Das Thema Flucht und Heimatfinden in der Fremde ist in unserer Gesellschaft allgegenwäıtig. Unsere Großeltern und Eltern mussten sich mit dieser Situation auseinandersetzen - ob als Flüchtlinge oder als Einheimische. Viel ist seitdem geschwiegen worden. Nur wenig kam zur Sprache.

An diesem Abend ist Zeit und Raum, von sich zu erzählen. Wir werden wahrnehmen, dass erst Ausgesprochenes uns befreit. Wir werden davon hören, wie es ist, in „zwei Welten zu Hause“ zu sein und werden miteinander darüber sprechen, was uns Heimat ist und wie wir uns ein Zuhause wünschen und es für andere werden können.

Das klingt nach einem langen spannenden Gesprächsabend. Durch Moderation und Impulsreferate wird ein guter Rahmen vorgegeben. Stärken können wir uns durch ein regionales Menü, das uns zu den Tischrunden gereicht wird.

Im Namen des gesamten Teams grüßt Sie herzlich Dorothee Markert

In aller Kürze:

Frauenmahl in Neugersdorf, im Lutherhof am 26. Januar 2018
Thema: „Fremde. Heimat. - Wie bin ich zu Hause?“
Ort: Lutherhof Neugersdorf, Dr.-R.-Koch-Straße 20, 02727 Ebersbach-Neugersdorf
Beginn: 18.00 Uhr, Ankommen ab 17.30 Uhr mit musikalischer Einstimmung
Veranstalter: Kirchgemeinde Neugersdorf in Kooperation mit der Frauenarbeit im Kirchenbezirk Löbau-Zittau und des Euroregionalen Frauengeschichtsarchivs (EFA) in Zittau
Musik: Mandy Egermann (Violine; angefragt)
Referentinnen: Frau Kersten Kühne, EFA, Olbersdorf; Frau Friederike Wittwer, ehrenamtliche Archivbetreuerin, Neusalza-Spremberg; Frau Jana Brenner, Pädagogin, Rumburk

Anmeldung: bis 12.01.2018 bei Pfrn. Dorothee Markert per eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch 035874-26865 (mit Altersangabe, Wunsch nach vegetarischem Essen?)

Kosten: 20,- €, ohne Getränke, Überweisung der Kosten an die Kassenverwaltung Bautzen: IBAN: DE31 3506 0190 1681 2090 73; Zweck: Frauenmahl 01/2018 RT 2100