Tageslosung vom 20. Mai 2018
Pfingstfest
Siehe, des HERRN Arm ist nicht zu kurz, dass er nicht helfen könnte, und seine Ohren sind nicht taub geworden, sodass er nicht hören könnte, sondern eure Verschuldungen scheiden euch von eurem Gott.
Jesus spricht: Ich werde den Tröster zu euch senden. Und wenn er kommt, wird er der Welt die Augen auftun über die Sünde und über die Gerechtigkeit und über das Gericht.

Kirche Neugersdorf

Ev.-Luth. Kirchgemeinde Neugersdorf

Kontakt:

Ev.-Luth. Kirchgemeinde Neugersdorf
Rudolf-Breitscheid-Str. 7
02727 Neugersdorf

Tel. / Fax 03586 702003

eMail Verwaltungsmitarbeiterinnen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

www.kirche-neugersdorf.de

Schwesterkirchgemeinde von KG Ebersbach, KG Eibau-Walddorf und KG Schönbach-Dürrhennersdorf

In der „Stadt am Hutungsberg“ auf einer Höhe von etwa 430 m ü. NN steht die weithin sichtbare Kirche von Neugersdorf. Sie ist umgeben von großen alten Industriegebäuden und liegt in einer reizvollen Landschaft, direkt an der Grenze zu Tschechien.
Die Kirche wurde von 1735 bis 1738 erbaut und hält in ihrem Inneren so manche Überraschung parat: u. a. einen barocken Kanzelaltar, eine der ältesten Jehmlich-Orgeln und Emporenmalerei mit Darstellung von biblischen Szenen. In den Jahren 2003 bis 2006 wurde die Kirche grundlegend saniert und schmückt jetzt die Stadt auf ihre Weise ganz neu.

Gegenüber der Kirche liegt der alte Friedhof, jetzt Stadtpark, wo man noch alte Grabbeschriftungen lesen kann. Durch den Stadtpark gelangt man zum Lutherhof, das große, 1929 erbaute Gemeindehaus der Kirchgemeinde. Hier finden im großen Saal bis zu 250 Personen Platz, er wird außer von der Kirchgemeinde auch von Schulen, Vereinen und dem Stadtrat für Veranstaltungen genutzt. Außerdem hält der Lutherhof weitere Räume für Gemeindekreise und Unterricht bereit, außerdem eine lauschige Sitzecke mit Lutherrosenfenster und seit neuestem ein modernes, von Mitgliedern der Kirchgemeinde betriebenes Café, das „Café Eisleben“.

Lutherhof Neugersdorf

Die Kirchgemeinde selbst ist geprägt durch vielfältige ehrenamtliche Mitarbeit: für fast jede Aufgabe gibt es jemanden: z. B. für Glocken, Bauarbeiten, Basteln usw.
Kinder und Jugendliche werden durch die Christenlehre und Kurrende an die Kirchgemeinde herangeführt: hier lernen sie Singen und Instrumente spielen, Geschichten der Bibel kennen und Gemeinschaft.