Ev.-Luth. Kirchgemeinde Großschönau

Kirche Großschönau

Seit 1. Januar 2014 gibt es die Ev.-Luth. Kirchgemeinde Großschönau. Sie ist ein Zusammenschluss der bis dahin selbständigen Kirchgemeinden Großschönau - Waltersdorf, Hainewalde und Hörnitz.

Der Ort Großschönau mit dem OT Waltersdorf ist geprägt von den Umgebindehäusern, welche von ihren Eigentümern liebevoll gepflegt und instand gehalten werden und von den beiden Kirchen, die sehr verschieden, aber jede für sich ein Kleinod ist. Die Waltersdorfer Kirche wirkt wohltuend in ihrer Schlichtheit und hat ein besonderes Juwel in der sanierten historisch wertvollen Tamitius-Orgel. Die Großschönauer Kirche beeindruckt durch den gewaltigen Säulenaltar und die barocke Kanzel. Das große Altarbild, wie auch die Emporenbilder, die das Innere der Kirche schmücken, stammen von Künstlern aus dem Ort.

Kirche Hainewalde

Die Kirche in Hainewalde – 300 Jahre alt – ist im Barockstil errichtet und kann mit vielen sehenswerten Details aufwarten.
Auf dem Friedhof gibt es eine weitere Sehenswürdigkeit – ein ebenfalls im Zeitraum des Barock entstandenes Bauwerk, die Kanitz-Kyawsche Gruft. In der letzten Zeit rückte diese besonders in den Mittelpunkt des öffentlichen Interesses durch aufsehenerregende Sarkophag-Funde. Die Sarkophage können mittlerweile nach Voranmeldung besichtigt werden.
Für die Gemeindeaktivitäten können wir seit einigen Jahren unsere Pfarrscheune nutzen, die auf den Grundmauern eines alten Schafstalles erbaut wurde. Sie leistet uns nicht nur als Winterkirche gute Dienste, Kreise und Gruppen der Kirchgemeinde können sich im Gottesdienstraum oder auch in den 2 kleineren Räumen im Obergeschoss unter dem Spitzdach treffen.
Außerdem laden wir herzlich kirchliche Gruppen ein, unsere Pfarrscheune an Wochenenden zu buchen. Für eine rustikale Übernachtung mit Schlafsack und ISO-Matte bieten die Räume entsprechenden Platz.

In Hörnitz steht eine relativ junge Kirche. Sie wurde 1901 geweiht und besticht durch ihre warm wirkende Holzausgestaltung. Zum baulichen Ensemble gehört auch das sanierte Pfarrhaus.

Zu den Gottesdiensten ist ein regelmäßiger Fahrdienst für ältere oder gehbehinderte Menschen eingerichtet und kann über die Kontaktadresse (Herr Heidig) angemeldet werden.
Die regelmäßigen Gottesdienste in den Orten gelten als Sammelpunkt aller Gemeindekreise. Es ist dem Kirchenvorstand und den Mitarbeitern ein Anliegen, die frohe Botschaft von Jesus Christus in verständlicher Form zu verkündigen. Dazu gehört auch die musikalische Arbeit. Die Kirchenchöre sind jeweils die aktivsten und größten Gemeindegruppen.

Kirche Hörnitz

Auch ein aktiver Förderverein gibt dem Gemeindeleben wesentliche Impulse und unterstützt mit seinen Aktionen die Erhaltung unserer Kirchen.

Falls ihr Interesse geweckt ist und Sie weitere Informationen über die Kirchgemeinde Großschönau wünschen, besuchen Sie unsere Homepage Kirche Großschönau

Kontakt:

Ev.-Luth. Kirchgemeinde Großschönau