Kirche Beiersdorf

Alte Schulstraße 5
02736 Beiersdorf

Sprechstunde: Freitags von 17.00 bis 18.00 Uhr
Friedhofsverwaltung: Frau Elisabeth Noack (Tel.: 035872- 3 26 71)

Schwesterkirchgemeinde der KG Neusalza-Spremberg - Friedersdorf, KG Oppach und KG Taubenheim

Die „Schwestern“ teilen sich die Dienste des Pfarrers, Kantors und Katecheten. Kontakt zu diesen Mitarbeitern über das
Ev.-Luth. Pfarramt Oppach
August-Bebel-Str. 14
02736 Oppach
Tel. 035872 33167

Beiersdorf liegt am Fuße des 499,5 Meter hohen Bielebohs. Beim Blick vom Berg ins Tal fällt die große Lutherkirche ins Auge, die sich in der Dorfmitte befindet. An ihrem Platze stand seit ca. 1300 eine kleine Holzkirche. 1853 wurde sie durch eine typische Saalkirche ersetzt. Den Neubau zierte damals ein kleiner Dachreiter. Diesen löste 1912 ein Turm-Anbau ab, von dem aus seit 1954/1961 ein Vierer-Bronze-Geläut zu Gebet und Gottesdienst ruft.

Der Innenraum der Kirche, der 2011 restauriert wurde, wird von einem figürlich gestalteten Kanzel-Altar, einem reich verzierten barocken Taufstein, einer pneumatischen Schuster-Orgel und einem farbig gestalteten Deckenornament bestimmt. Die Besucher können auf elektrisch beheizten Bänken Platz nehmen. Bei winterlichen Temperaturen sorgt zudem die vorhandene Dampfheizung für ausreichende Wärme.
Zum Beginn des neuen Kirchenjahres feiern wir mit den Kindern des 3. Schuljahres die erste Teilnahme am Hl. Abendmahl. Bei allen festlichen Anlässen singt unser Kirchenchor. Besonders beliebt sind auch die Auftritte des Beiersdorfer Posaunenchors, der u.a. den weihnachtlichen Singegottesdienst am 3. Advent ausgestaltet. Das so genannte „Bäumchenziehen“ am Heiligabend gilt als eine der wichtigsten Traditionen des Ortes und lockt alljährlich viele Besucher an. Zum 2. Weihnachtsfeiertag gehört ein Krippenspiel der Kinder. Eine Woche vor Ostern - zu Palmarum - findet in Beiersdorf die Konfirmation statt und am Sonntag nach dem Auferstehungsfest feiern wir die Jubelkonfirmation.

Um die Kirche breitet sich der Friedhof aus und lädt zu stillem Gedenken ein. Nördlich davon befindet sich das Pfarrhaus, das jetzt als kirchgemeindliches Verwaltungs- und Gemeindezentrum dient.