Kirche Taubenheim

02736 Oppach

Tel. 035872 33167, Fax: 035872 35789

www.ev-bieleboh-spree.de

Schwesterkirchgemeinde der KG Beiersdorf, KG Neusalza-Spremberg - Friedersdorf und KG Oppach

Die Kirche in Taubenheim wurde 1524 gebaut. Die Gemeinde bekam in diesem Jahr ihren ersten evangelisch-lutherischen Pfarrer und trennte sich von der Gemeinde Oppach. In den Jahren zuvor kamen die Taubenheimer zwei Sonntage nach Oppach und den dritten Sonntag kam der Oppacher Pfarrer nach Taubenheim um die Messe zu lesen und zu predigen.
Historisch interessant ist die Tatsache, dass die Taubenheimer Herrschaften in den Anfangszeiten der Herrnhuter Brüdergemeine sehr eng mit dieser verbunden waren und Taubenheim seinerzeit bisweilen „Klein Herrnhut“ genannt wurde.

Seit dem 1. Januar 1999 haben Oppach und Taubenheim wieder einen gemeinsamen Pfarrer.
Politisch gehört Taubenheim zur Kommune Sohland/Spree und damit zum Landkreis Bautzen.