Kirche Bernstadt

Tel.: 035874 20809, Fax: 035874 229527

Öffnungszeiten des Pfarramtes: dienstags 13.00 – 16.00 Uhr

www.kirche-bernstadt.de

Bei Rückfragen: Kirchvorsteherin Doreen Steinert 035874/22573 und Küster Reinhard Günzel 035874/20661

Schwesterkirchgemeinde mit KG Kemnitz, KG Schönau-Dittersbach auf dem Eigen, KG Sohland am Rotstein

Bernstadt liegt im Fadenkreuz der Städte Löbau, Zittau und Görlitz und wird überragt von einem Kirchturm aus dem Anfang des 18. Jahrhunderts. Als Kleinstadt bildet die Stadt mit dem Erdachsenbrunnen das Zentrum der Orte auf dem Eigen, die einst dem Kloster Marienstern in Panschwitz-Kuckau zu Eigen waren. Zur Evangelischen Kirchgemeinde Bernstadt, die in einem Schwesterverbund mit den Kirchgemeinden Kemnitz, Schönau-Dittersbach und Sohland am Rotstein existiert, zählen sich Bernstädter, Altbernsdorfer, Kunnersdorfer und ein paar Neundorfer. Insgesamt gehören ihr knapp 600 Leute an. Darüber hinaus sind jedoch Gemeindekreise ökumenisch geprägt.
Üblicherweise treffen wir uns bis zu drei mal im Monat zum Gottesdienst zu unterschiedlichen Zeiten. Ergänzt werden dies durch Konzerte, besonders in der Weihnachtszeit, die in der architektonisch und akustisch wertvollen Kirche erklingen. Zudem gibt es im Pfarrhaus Angebote für Jung und Alt. Trotzdem wir eine ältere Gemeinde sind – historisch wie personell, liegen uns die Kinder am Herzen. So gibt es regelmäßig einen Kindergottesdienst, das Abendmahl für Kinder und Kinderbibeltage. Die Älteren finden sich monatlich bei Kaffee und Kuchen zum Frauenkreis ein. Gemeinschaft mit allen ermöglichen das Gemeindefest am Kirchweihsonntag sowie die Gemeindeausfahrt.