Kirche Berthelsdorf

Ansprechpartner: Pfarrer Andreas Taesler
D 02747 Herrnhut OT Berthelsdorf

Telefon: 035873 / 25 36, Telefax: 035873 / 33 745

Sprechzeiten: Termine können Sie jederzeit telefonisch vereinbaren.

www.kirche-berthelsdorf.de

Schwesterkirchgemeinde der KG Großhennersdorf-Rennersdorf, KG Obercunnersdorf und KG Ruppersdorf

Die Evangelisch-Lutherische Kirchgemeinde Berthelsdorf-Strahwalde mit Herrnhut liegt mitten im Herzen der Oberlausitz. Unsere Gottesdienste finden jeden Sonntag um 10:00 Uhr in der Kirche zu Berthelsdorf und zweimal monatlich um 9:00 Uhr in Herrnhut im Andachtsraum des Anna-Nietschmann-Hauses statt. Daneben bieten wir Ihnen eine Vielzahl weiterer Angebote für verschiedene Interessen- und Altersgruppen an. Wir laden Sie herzlich ein unsere Veranstaltungen zu besuchen und unsere Angebote zu nutzen!

Kirche StrahwaldeDas kirchliche Leben in dem an der B178 nahe bei Herrnhut gelegenen Dorf Strahwalde wird von einer treuen Schar Ehrenamtlicher bestimmt. Sei es das Krippenspiel in der Christvesper, seien es Familiengottesdienste mit anschließendem Kirchencafé, Vorschulkinderkreis oder Bibelstunde: An vielen Stellen haben sogenannte Laien den Hut auf. Eine Gruppe von etwa sieben Personen kümmert sich darum, Gemeindeglieder zu hohen Geburtstagen zu besuchen und klopft auch mal an die Türen alt gewordener und kranker Menschen.
Das für Strahwalde typische familiäre Klima der gegenseitigen Fürsorge wird gerade auch von den Zugezogenen mitgeprägt. Zur geistlichen Selbständigkeit gehören auch die Lobpreislieder am Gottesdienstbeginn. Die Gottesdienste finden in der Regel aller zwei Wochen um 10:00 Uhr statt.
Weil Strahwalde im Kirchenbezirk zentral gelegen ist und eine große Kirche hat, eignet es sich gut für regionale Veranstaltungen. Eine jahrzehntelange Tradition haben die Jugendgottesdienste (JuGo’s), die hier an jedem ersten Freitag im Monat stattfinden.
Markenzeichen der 1884 von Gotthilf Ludwig Möckel erbauten neugotischen Kirche ist der segnende Christus über dem Eingangsportal. Er breitet seine Hände aus über allen, die hier ein- und ausgehen.

Ein besonderer Tipp:

Nikolaus Ludwig Graf von Zinzendorf, der Mitbegründer der Herrnhuter Brüdergemeine, war Ortsherr von Berthelsdorf. Sein Stammschloss in Berthelsdorf wurde in den vergangenen Jahren denkmalgerecht saniert, wiederbelebt und ist einen Besuch wert! Informationen finden Sie unter www.zinzendorfschloss.de